Pengalaman dengan Sosial Media

ketika masih SMP diriku masih gaptek sekali tentang internet dan teknologi.

baru mengenal sosial media yang pertama adalah sosial facebook.com. baru menyusul sosial media lainnya twitter.com

waktu belum bisa menggunakan sosial media terutama facebook. aku dibuatkan oleh saudara sepupu tua.

ketika itu aku bermain ke warnet setelah pulang dari sekolah, karena persiapan untuk mengambil ijasah SMP.

dan waktu sepepuku juga secara tidak sengaja ngerti aku yang ada dibilik warnet untuk mencari rasa ingin tahu dengan dunia barunya yakni internet dan segala pernak pernik didalamnya.

mengenal internet pertama dari hape jadul nokia 1670 classic. caranya menggunakannya juga tidak sengaja asal tekan tombol tahu bisa.

karena kurang puas maka ya ke warnet terdekat, tapi juga belum puas pula karena memang masih pemula dalam soal internet kala itu.

baiklah, kembali ke sosial media.

terjadi di tahun 2009/2010 silam. dan pertama buat sendiri dengan dipandu saudara sepupu itu.

setelah beberapa hari mau ke warnet dan mau buka facebook aku lupa password dan tidak tahu harus bagaimana agar bisa masuk.

sekitar bulan juli 2010 lah. buat akun facebook pertama, dan akun facebook kedua di bulan agustus 2010 karena yang lama lupa password.

selain itu aku juga seorang calon pelajar SMA dan juga santri pondok pesantren SMA Surakarta Semanggi. dan mau tidak mau harus tinggal di asrama untuk waktu satu bulan sekali perpulangan.

di waktu waktu tiidak pulang itu juga melakukan salah satu pelanggaran yakni pergi ke warnet setelah pulang sekolah hanya untuk sekedar mengaskses facebook saja.

begitu pula dengan teman teman yang lain juga seperti aku. aku juga karena ikut ikutan teman teman yang melakukan pelanggaran seperti itu.

di tahun 2011 aku buat akun twitter pertama hingga sekarang masih tetap dipakai. dan ketika itu pula jarang digunakan karena belum mengerti cara menggunakan dengan benar.

baru setelah lulus dari SMA baru tahu bagaimana cara menggunakan twitter itu. itulah adlah akun sosial media yang masih dipakai sejak SMA ditambah akun blog blogger, wordpress, serta multiply, tapi yang multiply tidak berlangsung lama karena layanan sudah dihapus oleh pihak multiply sendiri.

baru membuat akun sosial media baru seperti instagram di tahun 2015 ini

selain itu ada path juga di tahun 2015

linkedin kalau tidak salah di tahun 2013/2014 dan  tidak sempat membuat akun sosial media itu satu satu.

oh iya pernah membuat akun sosial media google + ketika masih di SMA di tahun 2012 bila tidak salah. membuat karena google +baru diluncurkan pada tahun yang sama. dan saat itu pula aku buat.

dan facebook, twitter, google+ adalah yang sering aku gunakan untuk keperluan berbagi informasi seperti share link blog kepada teman teman.

bila melihat pengalaman pengalaman masa lalu pengen  lebih memaparkan segala manfaat dari adanya sosial media baim positif maupun negatif

manfaat positif bagiku

  • bisa mengenal teman baru dari daerah yang berjauhan
  • mengenal budaya daerah setempat
  • berbagi pengetahuan di status, kolom komentar, hingga catatan
  • menambah silaturahmi dari daerah yang berbeda beda bahkan seluruh dunia pun bisa
  • ajang mencari informasi lomba online, seperti lomba menulis, lomba blog
  • ajang forum online yang telah menggeser forum offine sehingga tidak harus pergi jauh jauh ke lokasi
  • dan lain lain

dan manfaat negatifnya

  • digunakan untuk hal hal yang tabu bagi masyarakat
  • menyebarkan fitnah, kebencian SARA antar umat beragama
  • lupa dengan teman dekat yang ada di sekitar kita malah terus menatap layar hape atau nonitor
  • muncul benih benih cinta yang seharusnya dilarang oleh agama
  • bisnis online haram seperti prostitusi, chat sex dan lain lain
  • sebagai sarana spam produk produk sejhingga menganggu kenyaman pengguna
  • dan lain lain

penutup

aku sudah berbagi sedikit pengalaman tentang menggunakan sosial media.

tentu Anda juga mempunya pengalaman unik yang juga bisa di share dong tentunya. berbagi akan menambah wawasan yang sebelumnya belum tahu menjadi tahu. jadi Anda juga ikut berbagi dong hehe.

2 thoughts on “Pengalaman dengan Sosial Media

  1. Kalau aku pengalaman pertama dengan sosmed pas kelas 4 SD kalau nggak salah tahun 2007. Dulu pas awal2 cuman ngeprint foto-foto tokoh idola doang terus juga masih demennya main facebook sama ninja saga. ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *