9 Mengapa Memilih Blog untuk Menulis?

Tentu banyak alasan yang selalu berubah seiring proses berpikir kreatif dalam menulis. Dan juga bacaan yang mempengaruhi sehingga pengennya menulis di blog.

Sampai sekarang masih suka menulis di blog dan akan tereus berkelanjutan menekuninya. Alasan apa saja yang menjadi prinsip mengapa lebih memilih blog untuk menulis?

  • Ada blogger yang berhasil membuahkan bukunya dari hasil menulisnya di blog. Mereka yang telah terlebih dahulu adalah inspirasi untuk mengikuti jejak suksesnya. Contohnya blogger dari indonesia

– Medhy Agintha Hidayat

Adalah seorang blogger paruh waktu yang menekuni dunia blogging sejak tahun 2006. Tak kalah bahwa beliau adalah orang sibuk karena kesibukannya sebagai dosen sosiologi di universitas trunojoyo madura. Blogguebo.com adalah salah satu blog yang saya sukai dan dari blognya diterbitkan menjadi buku. Dua buku dari blog yang sama.

– Abdul Cholik

merupakan seorang pensiunan ABRI sejak tahun 2006, dan ditahun yang sama beliau yang usianya 50-an terjun menekuni dunia blogging. Dan tak ayal dari blognya pun sudah bisa menghasilkan tulisan hingga 1000-an artikel diblognya. Dan tentu saja bukan blog contekan dari blog lain. Sungguh luar biasa. Menurut yang saya baca disalah satu artikel pilar yang saya temukan di blognya beliau mulai menerbitkan buku sejak tahun 2013 di penerbit indie baru ke penerbit mayor. Blog yang beliau punyai banyak dan abdulcholik.com adalah blog paling populer dari blog blog yang dimilikinya.

-Muhammad Assad

Adalah salah satu yang menulis pengalaman hidupnya di blog yang kemudian dibukukan. Dan sungguh luar biasa tanggapan para pembaca buku buku karyanya. Bukunya menjadi salah satu buku best seller. Saya suka dengan gaya berujarnya mas muhammad assad yang sangat mencerahkan, inspiratif yang sebagian diambil dari hadits hadits nabi. Seperti pengalaman bersedekah maka Allah akan membalas berkali lipat dan lain lainnya. Muhammadassad.wordpress.com adalah blog yang dipunyai. Mas assad juga seorang yang meraih beasiswa dari universitas luar negeri malaysia dan qatar. Sungguh ini menjadi inspirasi untuk mengikuti jejak suksesnya.

-Raditya Dika

Saya kurang tertarik dengan buku bukunya dan belum pernah membaca atau menonton filmnya, tetapi kesuksesannya dalam dunia menulis diawali dari blognya dan merupakan para blogger awal sekitar tahun 2003 yang pertama tama menerbitkan buku. Selain itu mendapatkan penghargaan serta sambutan yang bagus. Dan merupakan inspirasi cerdas pula untuk mengikuti jejak sukses seorang raditya dika.

-Blogger Lain

Adalah mereka yang menulis pengalaman, ide, gagasan atau pengetahuan yang dimiliki dan dishare dengan hati ikhlas. Tulisan berasal dari hati bukan nada nada kebencian, SARA, porno, judi dan isu lainnya. Mereka berbagi dengan cara yang benar menurut hukum hukum masyarakat yang masih berlaku.

  • Blog juga bisa sebagai sarana menghasilkan uang

Selain bisa menerbitkan buku dari blog, ternyata blog itu bisa menghasilkan uang. Misalnya konten konten blog sudah banyak yang ditulis kenapa tidak diterbitkan menjadi buku? Sehingga dari hasil jual buku itu akan mendatangkan uang yang berlipat.

Tidak hanya dari menerbitkan buku saja dalam menghasilkan uang dari blog bisa pula dengan menyedikan jasa iklan yang Anda tawarkan untuk pembaca blog. Sehingga mereka yang tertarik akan menghubungi. Dan bila terjadi kesepakatan kedua belah pihak maka akan menghasilkan uang.

Masih ada cara lain dalam menghasilkan uang seperti job review, afiliasi, buzzer, jual produk, menjadi publisher google adsense, infolinks, kumpulblogger.com, kliksaya.com dan program program lainnya.

Bila kita mengelola blog dengan serius dan penuh dengan kekonsistenan cita cita jangka panjang di dunia blogging maka sukses pun datang. Sukses tidak akan datang bagi blogger yang lekas menyerah/putus asa.

  • Media mempromosikan calon buku

Disaat kita menerbitkan buku baik dari blog maupun bukan, maka blog bisa digunakan sebagai sarana promosi yang efektif. Mengapa? Karena sudah ada pembaca yang tahu tentang blog kita sehingga ketika adalah salah satu pembaca blog membaca tentang promosi buku, bisa jadi mereka akan membeli buku karya Anda. Dan tentu tidak perlu pusing pusing promo ke sosial media, grup grup facebook dan lain. Karena sudah terbentuk pembaca setia dari blog kita.

  • Media branding diri

Sejatinya dari hal hal diatas seperti bisa menerbitkan buku lewat blog dan mempromosikan calon buku berarti kita juga membranding diri kita kepada pembaca blog Anda. Semua itu tidak akan didapatkan dalam waktu singkat. Ada proses yang harus dilewati, proses kesabaran, keikhlasan, niat, berbagi, hingga kecintaan dengan blogging.

Dan ini sudah terbukti yang sudah sebagian saya singgung tentang sebagian blogger yang sudah berhasil menerbitkan bukunya lewat blog blog mereka. Tentu saja beliau telah melewati masa masa sulit dalam ngeblognya. Dan tidak cepat puas dan tetap terus belajar dari pengalaman sebelumnya untuk mereguk kebaikan kebaikan sesudahnya.

  • Teman baru

Dengan rutin ngeblog bisa jadi akan mendatangkan teman baru, terutama teman blogger yang nanti akan selalu menyemangati, memotivasi, saling mengasihi sehingga membentuk saling cinta mencintai antar blogger untuk saling peduli satu sama lainnya.

Dari teman baru kita tentu akan mendapatkan ilmu baru pengetahuan baru dari apa yang ditulis di blognya itu.

  • Mendapatkan hadiah yang “wow”

Ketika ada ada lomba dan kontes blog yang hadiahnya keren hingga yang biasa saja tetap akan memberikan nilai sendiri bagi yang ikut serta dalam acara seperti itu.

Saya sudah pernah mendapatkan hadiah dari blogger lain saat mengikuti kontes giveaway yang diadakan di blog penyelenggara.

Yang pertama dari blogger argalita.blogspot.com seorang blogger asal pasuruan jawa timur dan saya menang karena pihaknya mengadakan kontes komentar menarik dan terbanyak. Saya adalah pemenang komentar terbanyak darinya, hadiahnya pun tak tanggung tanggung (empat buku) yang dipilih sendiri dan dikirim lewat paket JNE dan sampai ke rumah.

Yang kedua dari mbak evrinasp.com saya kenal secara tidak terduga ketika mampi mampir di grup blogger warung blogger.

Tidak habis pikir saat diadakan kontes/giveaway di blognya saya ikut saja. Dan sampai pengumuman berlalu dan mengecek pengumuman agak terlambat dari jadwal pengumuman akhir saya menyangkut juga didalam daftar. Betapa senangnya. Hadiahnya juga tak tak tanggung dari yang pertama sebuah buku agenda, novel yang tebal, gelas payung seblum bogor dan biji sawi darinya. Mantaplah.

Selain menang dari lomba blog ada juga yang tidak berhasil dan akan menjadi pengalaman yang berharga.

  • Tulisan blog juga akan dicari di mesin pencari

Selain tulisan sudah diterbitkan buku, bisa juga tulisan kita dibaca oleh para pencari informasi didunia maya sehingga pembaca karya tulisan kita tidak hanya dinikmati di unternet saja tapi juga buku. Dan pembaca tulisan yang ada di blog belum tentu sama pembaca yang membeli buku kita. Jadi ada dua kemungkinan pembaca dari dunia nyata maupun dunia maya.

Selain itu tulisan blog kita bila menggunakan tata bahasa dan ejaan yang benar akan di baca oleh pengguna internet dari negera yang berbeda. Ejaan yang benar disini adalah tulisan yang bukan alay, tidak typo karena ini nanti akan sulit diterjemahkan oleh alat penerjemah bahasa seperti google translate, bing translate, karena pengguna internet dari negara lain akan menerjemahkan dari bahasa kita ke bahasa ibu mereka. Dan tentu saja sedikit paham karena sudah terbantu dengan alat penerjemahan itu. Bandingkan bagiamana bila tulisan kita acak, alay, banyak typo atau banyak istilah yang tidak ada artinya dibahasa mereka sehingga menyusahkan mereka.

Apakah tidak suka kalau tulisan dibaca oleh mereka? Itu tergantung dari kita. Kalau saya suka tergantung tulisan yang mana dulu. Kalau misalkan tulisan tips tips blogging dibaca oleh mereka saya senang

  • Undangan blogger

Bagaimana pendapatmu bila kita diundang keacara acara blogger? Rilis produk terbaru dari sebuah perusahaan ternama? Diundang untuk mengikuti seminar/bedah buku/menjadi trainer di acara terkait. Tertarik untuk mengikuti?

Kalau bagi saya itu menyenangkan. Berhubung saya sendiri belum pernah mendapat undangan yang luar biasa seperti ini, tapi saya sudah membaca dari pengakuan blogger lain yang sudah menikmat/mengalaminya.

Dan tentu akan menambah pengalaman berharga buat kita. Pengalaman itu mahal jadi manfaatkan bila ada acara undangan blogger dari pihak yang ingin bekerja sama dengan kita.

  • Bisa jalan jalan gratis

Sebenarnnya dari ngeblog kita bisa mengikuti acara jalan jalan gratis. Dan ini sudah dialami blogger lain yang mendapatkan jalan jalan gratis. Jalan jalan gratis ini bisa dalam bentuk tiket kereta gratis, tiket pesawat gratis, menginap di hotel gratis dan mungkin bertatap muka dengan presiden.

Bahkan ada blogger yang menuliskan kisah perjalanan di blognya dan ada juga yang sampai menerbitkan buku traveling. Sungguh hebat gabungan antara penulis dan blogger.

Kesimpulan

Gabungan menjadi seorang penulis dan blogger adalah hal seru dan menantang. Berbeda bila hanya menjadi seorang penulis saja. Fokusnya membuat buku di laptop/komputer lalu dikirimkan ke penerbit terus terbit dan akhirnya dapat honor yang tak seberapa? Hanya dapat royalti sekitar 10% dari harga jual buku.

Bandingkan bila Anda menjadi seorang blogger yang bisa melakukan segala hal termasuk yang sudah dibahas dalam poin poin diatas pasti akan menambah petualang seru. Ilmu dapat, pengalaman dapat, teman baru dapat, keliling dunia dapat dan lain lain insyaallah didapatkan.

Dan ini juga berlaku pula dalam dunia fiksi. Ada juga blogger yang bisa menulis karya fiksinya di blog yang pada saatnya mau diterbitkan menjadi buku yang laris manis/best seller.

Bila mau menulis fiksi untuk diterbitkan itu juga hak Anda sebagai seorang penulis dan blogger.

Dan semua ini harus dimulai dari hal hal kecil yang pada prosesnya menjadi sebuah kegembiraan tersendiri bagi kita yang benar benar menekuninya.

Penutup

Semua cita cita/impian juga diawali dari niat maka cita cita menjadi blogger adalah hal yang mungkin bisa. Tapi keistiqomahan kita benar benar diuji apakah kita mampu? Kebanyakan tidak mampu. Kesuksesan hampir 100% tapi ketika baru 98% sudah menyerah.

Kuatkah kita untuk bertahan/istiqomah? Semoga bisa dan selalu bisa memberikan yang terbaik buat Anda, bangsa, dan agama.

15 thoughts on “9 Mengapa Memilih Blog untuk Menulis?

  1. Kalau ngomongin alasan kenapa ngeblog sih, awalnya saya membuat blog lantaran tugas sekolah SMA dulu. Isinya sih curhatan, lalu tahun 2014 kemarin baru mencoba membuat artikel atau tulisan non-fiksi. Alahamdulillah, sekarang sudah mulai mendapat “sesuatu”

    Salam kenal 🙂

  2. Alasannya ya, pertama dari hobi menulis, ingin punya media untuk menuangkannya. Terus disisi lain, memang mulai hobi belajar bloog, dan sekarang ada keinginan membuat bisnis, salah satunya lewat blog.

  3. knp ngeblog? awalnya knl dunia blog di awal 2000an karena sy mengikuti bisnis yang aktif via online lalu blog berubah jadi media curhat, n skrg baru berubah jd blog yang berupa artikel yg bs memberikan info yg lbh bermanfaat…Insya Allah 🙂

  4. Kalo ditanya awalnya kenapa ngeblog?
    Jawabannya karena ingin curhat aja…soalnya curhat di buku diary katanya udah ketinggalan jaman. Jadi ya iseng-iseng buat blog pribadi. Tetapi lama kelamaan, jadi kecanduan untuk corat coret di di blog…. hehehehe ^_^

  5. intinya kita harus disiplin biar blog kita berhasil dan menghasilkan uang. mudah2n saya mendapat penghasilan dari blog. saya baru belajar bikin blog 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *